Idée recette : Pain à l’abricot sec et aux noisettes

Pain à l'abricot secs et noisettes Manola

À servir légèrement toasté pour un accompagnement sucré/salé ou simplement tel quel, notre pain noisette abricot saura surprendre vos papilles !

Pain à l'abricot sec et aux noisettes manola

Ingrédients pour 6 personnes

280 ml d'eau

1 cuillère à café et demie de sel

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à café et demie de sucre

500 g de farine T55

12 g de levure de boulanger

40 g d'abricots moelleux Manola ® 

35 g de noisettes décortiqués Manola ®

Préparation

 

  1. Torréfiez les noisettes 10 min dans un four à 180°C. Une fois refroidies, frottez-les entre vos mains pour enlever la peau, puis hachez-les grossièrement et réservez.
  2. Diluez la levure avec une cuillère d'eau tiède et le sucre et réservez.
  3. Dans un grand récipient, mélangez la farine avec le sel, et faites un puits pour y rajouter la levure diluée, le reste de l’eau ainsi que vos abricots secs coupés en morceau et vos noisettes concassés.
  4. Pétrissez dix bonnes minutes afin d’obtenir une pâte bien homogène. Couvrez et laisser reposer une heure environ dans un endroit chaud, près d’un radiateur par exemple.
  5. Lorsque la pâte a plus que doublé de volume. Dégazez-la en donnant un bon coup sec.
  6. Verser une cuillère à soupe de farine pour aider à décoller votre pâte du bol et reformer une jolie boule avant de la disposer dans un moule à cake fariné. Laissez reposer encore 30 min environ.
  7. Préchauffez le four à 200°.
  8. Enfourner le pain avec un ramequin d'eau dans le four afin d’obtenir une belle croûte et baissez la température à 180°
  9. Laisser cuire 30 à 40 minutes, démoulez dès la sortie du four.

À déguster encore chaud au petit-déjeuner ou légèrement toasté au grille-pain avec du fromage.