Catégorie : Saveurs & Voyages

Chia Une graine blog

La Graine de Chia

Le chia est une espèce de sauge qui produit de petites graines, blanches grises ou noires en fonction des variétés ou des récoltes. Il est originaire d’Amérique centrale, notamment du Mexique et du Pérou. Les graines de chia étaient l'un des principaux aliments chez les aztèques, après le maïs et le haricot. Aujourd'hui ce produit est peu connu, et fait son retour sur les marchés depuis les années 90.

Lire plus

blog-une-thai

Le Kumquat de Taïwan

Le Kumquat est le fruit d'un arbre fruitier de la famille des agrumes. Originaire d’Asie, c'est le plus petit des agrumes. Il y a aujourd'hui 2 grandes variétés commercialisées à Taïwan : Round et Nagami. La variété Round a comme son nom l'indique, une forme plus ronde et est originaire de chine, alors que le Nagami est lui plus ovale. La récolte s'effectue de novembre à janvier.

Lire plus

Dattes

Dattes Medjool d’Israël

La datte est une baie, fruit comestible du palmier dattier. La France est le 3ième pays importateur de datte au monde. Traditionnellement consommée pendant les festivités, elles sont désormais commercialisées toute l'année. 90% des dattes sont consommées dans leur pays d'origine, dont certaines variétés ne sont pas exportées.

Lire plus

papaye cube

Le Gingembre de Thaïlande

Le gingembre est une plante tropicale originaire d'Asie. Son rhizome (racine) est utilisé en cuisine et en médecine traditionnelle. On lui confère des effets aphrodisiaques depuis le moyen âge, mais rien n'a encore été prouvé. Il se trouve sous différentes formes : Frais, en poudre ou encore confit. Les feuilles sont également comestibles.

Lire plus

poire afrique du sud

La Poire d’Afrique du sud

La poire est consommée depuis plus de 7000 ans, on la trouvait déjà chez les sumériens. Elle est originaire d’Asie mineure et, est de la même famille que les pommes ou les abricots. L'Afrique du sud compte parmi les 10 plus gros producteurs de poire au monde derrière la Chine et l'Italie. L’Afrique du sud produit également avocats, oranges, citrons et raisins. Situé dans l’hémisphère sud, le pays peut produire à contre saison. La poire est principalement cultivée dans la région du Cap occidental et du Cap oriental, régions qui concentrent la majorité de l'agriculture du pays.

Lire plus

blog-une-chine

Les baies de Goji de Chine

La baie de goji (appelée aussi baie du Lyciet) est originaire de Chine et du Tibet. La baie de goji est consommée en Asie depuis des millénaires. Elle est réputée pour ses vertus médicinales, bien qu'elles ne soient pas prouvées. La baie de goji est consommée sous forme de jus de fruits, de poudre ou de fruit séchés.

Lire plus

blog noix

La Noix de France

La noix est un fruit à coque produit par le noyer. Elle pousse dans les pays tempérés d’Europe, d’Asie mais aussi d’Afrique. Elle est consommée depuis l'homme de Cro-Magnon, soit plus de 15000 ans. Il existe en France 2 appellations d'origine contrôlée ; La Noix de Grenoble, avec pour variétés autorisées : franquette, mayette, parisienne. Et la Noix du Périgord, avec pour variétés autorisées : franquette, corne, grandjean, marbot.

Lire plus

blog-abricot-banner

L’Abricot de Turquie

L'abricot est originaire d’Asie centrale, notamment de Chine où il est cultivé depuis plus de 2000 ans. Aujourd'hui la Turquie, spécialiste du fruit sec, en est le principal producteur mondial. La Province de Malataya y est réputée pour la qualité et la couleur dorée de ses abricots secs. 85 % des abricots secs consommés dans le monde proviennent d’Anatolie.

Lire plus

les frutis à coques

Les fruits à coque

Les fruits à coques sont des fruits secs naturels de la famille des oléagineux. Ils sont caractérisés par leur faible présence en eau. Amandes, arachides, différents types de noix, noisettes, pignons de pin ou encore pistaches sont des fruits à coques.
Ces fruits peuvent être présentés de différentes façons : En coque, Entier, Effilé, Poudre. Ils peuvent également être cuits ou crus, fumés, salés ou sucrés.

Lire plus